A Contribuição Socioeconômica e Ambiental de um Porto Público e um Porto Privado Para a Região do Entorno do Vale Do Itajaí – Brasil - Arantes, Elaine Cristina; Stadler, Adriano; Soares, Jakson Renner Rodrigues; Corso, Jansen Maia del (RPER, 2018)
O Brasil tem alto potencial marítimo e fluvial gerador de desenvolvimento regional. A importância do modal aquaviário relaciona-se com: transporte de pessoas e cargas; questões socioambientais; e investimento em capacitação, o que motivou esta pesquisa. Este estudo apresenta duas categorias de análise: Potencial de Geração de Valor e Potencial de Geração de Riqueza. Para examinar o investimento socioeconômico-ambiental da atividade portuária realizou-se uma pesquisa descritiva com levantamento de dados secundários publicados nos relatórios corporativos de um porto privado na cidade de Navegantes e um porto público sediado em Itajaí, ambos no Estado de Santa Catarina – Brasil. Os principais resultados apontam para a gestão público-privada integrada para minimizar as necessidades socioeconômico-ambientais das regiões portuárias. O investimento financeiro promoveu o desenvolvimento da região com a geração de emprego, contratação de mão de obra local, capacitação para o setor portuário e educação formal.