Tipologia de Explorações Agrícolas e a Aptidão do Solo na Ilha Terceira (Açores: Portugal) - Reis, João; Dentinho, Tomaz P. (RPER, 2018)
O objetivo deste artigo consistiu em classificar os diferentes tipos de explorações agrícolas e relacioná-los com as classes de aptidão do solo referenciadas para a Ilha Terceira (Açores: Portugal). O estudo abrangeu um conjunto de 64 indicadores aferidos para 1.366 explorações constantes das bases de dados que compõem o Sistema Integrado de Gestão e Controlo para os regimes de apoio direto no âmbito da Política Agrícola Comum. Com o recurso à análise de componentes principais e à análise de clusters, foi desenvolvida uma tipologia de explorações agrícolas, baseada em oito componentes principais que caracterizaram 81,4% da variância total observada. Como resultado, as explorações constantes da amostra foram divididas em sete categorias diferentes: explorações leiteiras (50%), explorações de bovinos de carne (23%), explorações animais não especializadas (9%), explorações de culturas arvenses (2%), explorações vitícolas (5%), explorações hortofrutícolas (8%) e explorações de banana (3%). O mapeamento das explorações resultante da tipologia foi cruzado com treze classes de combinações de aptidão do solo para cinco usos alternativos. Confirmou-se que a distribuição dos diferentes tipos de exploração varia de acordo com a aptidão do solo referenciada para cada zona.